水菜。英語でpotherb mustardらしい。。。
水菜のシーズンっていつだかわかりませんが、
最近は年中見ますよね。
シャキシャキ感と、ちょっとした苦さが魅力です。
生で食べても美味しいし、
これからの季節に鍋とかに入れても美味しい。
水菜って結構お世話になってるなー。
と振り返ったり。
そんな水菜を使ったメインに近い存在のサラダです。
【材料】
水菜:2束 4センチカット。
マッシュルーム(ホワイト):5〜8個 半分カット 生のまま使用。
※ドレッシング
太白ごま油:大さじ1
ごま油:小さじ1
酢:大さじ1
煎りゴマ:小さじ1
醤油:少々
【手順】
1,大きめの皿に水菜を敷きます。その上にマッシュルームをパラリと置く。
2,ドレッシングの材料を全て混ぜて、上からかけます。
3,完成。
とにかく、材料をカットして乗せてかけるだけ。
なのに、美味しい。マッシュルームって生の方が僕は好きです。
もっとも、生で食べれるのを知ったのはココ1年くらいの話ですけどね。
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埼玉に来て1年。
11 年前
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