きゅうり。英語でcucumberらしい。
キュウリって水々しくておいしいですよね。
でも、その水々しさが仇になってたりして
「料理」となると使いにくかったりします。
結局「サラダ」とかね。そんな感じ。
だからどうしても疎遠になっちゃう。
これから夏本番なのでキュウリも価格が落ちてきます。
そんな時こそ何とかしたい。
と、思いながらキュウリの皮をおもむろに剥いていたら
とても素敵な色だったので、これは何とか活かしたいなぁと。
そんなこんなで完成したのがコチラ。
【材料】
きゅうり:1本、皮を剥いて乱切り。
オリーブオイル:大さじ1.5
にんにく:一片、みじん切り
鷹の爪:少々
塩、コショウ:適量
ローズマリー:あれば1本(なくてもOK)
【手順】
1,フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪、ローズマリーを入れて弱火で熱します。香りが移ったら強火にして、キュウリを炒めます。
2,全体にオイルが回ったところで、塩をふり、更に炒めます。
3,キュウリに程よくツヤが出て来て、透明感が少し増したら火が通った証拠。皿に盛りつけて完成です。
味はサッパリ。どうしてもキュウリの水分があるのでハッキリした味は難しい。
完成して最初は違和感あると思いますが、だんだんと口が馴染んで
「あ、意外と旨い」になってペロリになります。
それからは病みつき間違いなしでしょう。
ついに!1位に浮上したりしています!!
1位、2位を行ったり来たりですが、いつも応援ありがと-!
引き続き、宜しくお願いします。嬉しいヨー。
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埼玉に来て1年。
11 年前
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