キュウリに火を通す。っていう新境地を迎えた僕ですが
更に挑戦は続くのでしたー。
そこで今日はキュウリの揚げ浸しです。
揚げ浸しって最高に大好きなんですね。
とにかくうんまい。
そばつゆが染みて、オイルと野菜の旨みがマッチしたあの味。
最高!の2文字です。はい。
ナスの揚げ浸しが定番なんですけどね。
揚げたら爆発するんじゃねぇか?って心配しながらも
おそるおそるキュウリを揚げてみたのですが、全然平気でした。
キュウリの皮をピーラーで剥いた時に見えてくる裸のキュウリ。
もうそれはそれは魅力的な姿なんですから。
【材料】
・キュウリ:食べたいだけ。皮をピーラーで剥いて1/2カット
・揚げ油と鍋:キュウリが揚げられるだけの揚げ油と必要な鍋
・そばつゆ:作り方は↓を
【手順】
1,180℃に温めた油にキュウリを入れ素揚げします。目安はコンガリ回りがキツネ色っぽくなってきたらOK
2,キュウリを上げて、バットに入れたそばつゆに入れて漬けます(バットが無ければ空いてるフライパンでも何でもOKです。とりあえずキュウリが浸かればいいのです)
3,1Hほど漬けたら食べられます。
****** HOW TO そばつゆ*******
(大好きな有元葉子さんの本より勉強させて頂きました)
【材料】
酒、みりん、醤油、だしの割合を
1:2:3:9
【手順】
1,酒、みりんを沸騰させ、酒を飛ばして醤油を投入する
2,ひと煮立ちしたら出し汁を加えてひと煮立ち
3,そのまま冷まして完成
********************************
揚げ浸しは食べる本数+1本ほど余分に作った方がいいです。
何故かというと、浸かったどうかの味見で食べてしまうからです。
僕はそれで、本当は5本あったキュウリを残り2本にしてしまったのです。。。
だって美味しいんですもの。
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返信削除本当にマジ刺激になるブログが現れて嬉しいのです!
温かいキュウリは私も好きなんだけど
キュウリを揚げてしまうとはぁ~~~すごい!
真似して作ってみます。
keyyさん
返信削除こちらこそ、そう言って頂けて本当にうれしいです。
ぜひ、キュウリ揚げてみてください!旨いですよー。
はじめまして。
返信削除こんにちは。
maaです。
レシピブログを見るのがすきなのですけど、keraさんのはいいですね。
参考にさせてもらってますので、たくさんUPしてくださいね。
maaさん
返信削除はじめまして。こんにちは。
うぅっ。。maaさんのコメント観て
もっと頑張るぞーってエネルギーが溢れてきました。
どんどん参考になるレシピUPしていきます!
楽しみにしててくださいねー。
ありがとうございます!